Сайт Администрации посёлка
 
 

Новости Росреестра

Глава республиканского Росреестра о наполненности ЕГРН достоверными сведениями, промежуточных итогах работы ведомства и совместных задачах с властями до конца года

Руководитель Росреестра Хакасии Ольга Анисимова выступила на сессии Верховного совета Хакасии. Глава республиканского ведомства рассказала об итогах работы за 2019, 2020 годы и I квартал 2021 года и акцентировала внимание на задачах, которые нужно решить до конца года совместно с органами государственной и муниципальной власти.

Так, среди субъектов Российской Федерации по срокам проведенных учетно-регистрационных действий Хакасия заняла 1 место за 2019-2020 годы. На контроле у Правительства РФ также находится работа, направленная на снижение количества приостановлений и отказов в предоставлении госуслуг по кадастровому учету и регистрации прав. Здесь Хакасия занимает 22 место из 85. Самыми распространенными причинами приостановлений и отказов в проведении учетно-регистрационных процедур являются неточности в предоставленных документах, например, подача неполного пакета документов, судебные разбирательства в отношении объекта, ошибки в техническом или межевом плане и другие. При возникновении такой ситуации регистратор прав уведомляет заявителя. Кстати, с 30 апреля этого года в рамках изменений в законе о недвижимости срок рассмотрения дополнительно представленных документов уменьшился до 3-х дней, – пояснила Ольга Анисимова.

Кроме того, руководитель республиканского Росреестра рассказала о наполненности ЕГРН полными и точными сведениями об объектах недвижимости Хакасии. На сегодняшний день в ЕГРН отсутствуют сведения о правах 230 тысяч объектов недвижимости. Например, в Черногорске, Саяногорске, Сорске у половины земельных участков, поставленных на кадастровый учет, отсутствуют права в ЕГРН, а это значительные финансовые потери для местного бюджета. Ситуация решается в рамках 518-Федерального закона и возложена на органы местного самоуправления. Именно они с 29 июня с помощью Росреестра Хакасии будут выявлять собственников, чьи права отсутствуют в ЕГРН.

Кроме того, в Хакасии ведутся мероприятия по наполнению ЕГРН сведениями о границах административно-территориальных образований, территориальных зон, земельных участков и иных объектов недвижимости, анализируются и сравниваются данные о землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых территорий и тд. От полноты и достоверности сведений ЕГРН зависит инвестиционный климат региона, повышение налогооблагаемой базы, проведение качественной кадастровой оценки. Поэтому до 2025 года служба нацелена сформировать ЕГРН точным на 90%, добавила Ольга Анисимова.

Не первый год в республике, как и по всей стране, идет реализация целевых моделей. Так, в 2020 году завершена реализация мероприятий, направленных на достижение целевых показателей целевых моделей «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества». Средний процент достижения по указанным целевым моделям на конец 2020 года у республики составил 91%. Это хороший показатель, мы входим в двадцатку лучших по стране, и находимся на первом месте по Сибирскому федеральному округу, – прокомментировала Глава республиканского Росреестра. Однако, в 2021 году утверждена новая целевая модель, по которой на сегодняшний день показатели не самые лучшие. Например, в ЕГРН отсутствуют сведения о границах между 4 субъектами, с которыми граничит Хакасия, также нет информации в ЕГРН о доли зон затопления и подтопления, о доли округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей, курортов и природных лечебных ресурсов и тд. Это большая работа Росреестра с органами госвласти и местного самоуправления, которую нужно провести до конца 2021 года, подытожила Ольга Анисимова.

Что касается общего количества зарегистрированных прав, внесение в ЕГРН записей, то их количество ежегодно растет. Несмотря на самоизоляцию в 2020 году общее количество зарегистрированных прав по сравнению с 2019 годом хоть ненамного, но увеличилось и составило более 158 тысяч. За первый квартал 2021 года Росреестр Хакасии зарегистрировал более 30 тысяч прав. Однако наибольший скачок произошел в количестве услуг, оказанных в электронном виде, и показатели продолжают расти. Если в 2019 году ведомство выдало сведений из ЕГРН в электронном виде порядка 99 тысяч, то в 2020 году уже 164 тысячи, а за 1 квартал 2021 года – более 170 тысяч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здравствуйте!
 

Рада приветствовать Вас на официальном сайте Администрации муниципального образования Сапоговского сельсовета!

 

Здесь Вы можете познакомиться с работой администрации, планах и перспективах развития нашего села.

 

С уважением, Глава
Сапоговского сельсовета

Лапина Е.М.

Режим работы сельсовета:
 

Понедельник – 8.00 – 16.00
Вторник – 8.00 – 16.00
Среда – 8.00 – 16.00
Четверг – 8.00 – 16.00
Пятница – 8.00 – 16.00
Суббота – выходной
Воскресенье – выходной

 

Прием граждан Главой Сапоговского сельсовета осуществляется:
 
– вторник с 10.00 до 12.00

– четверг с 10.00 до 12.00